Manajemen Kebakaran Gedung di Kota Pekanbaru - Khairiyah, Helda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kasus kebakaran gedung yang terus meningkat setiap tahunnya di Kota Pekanbaru. Untuk mengurangi kasus kebakaran yang meningkat, Pemerintah menerapkan manajemen kebakaran gedung di Kota Pekanbaru yang terdiri dari tahap pencegahan kebakaran, penanggulangan kebakaran dan rehabilitasi yang dilaksanakan oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan. Akan tetapi, dalam pelaksanaan manajemen kebakaran masih belum terlaksana sebagaimana mestinya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan manajemen kebakaran gedung oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan serta untuk mengetahui apa faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaan manajemen kebakaran gedung di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi terkait manajemen kebakaran gedung di Kota Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Manajemen Kebakaran Gedung di Kota Pekanbaru belum mencapai hasil yang diharapkan, dimana dalam pelaksanaannya terdapat faktor-faktor penghambat yang menjadi penyebab pelaksanaan manajemen kebakaran gedung di Kota Pekanbaru belum mencapai hasil yang diharapkan.