Peran Kepemimpinan Kepala Kalurahan Tepus untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Pelaksanaan Program Pembangunan Kalurahan - Masruri, Masruri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kepemimpinan Kepala Kalurahan merupakan faktor penting untuk menentukan kemajuan Kalurahan yang menjadi tanggung jawabnya, tetapi seorang Kepala Kalurahan juga tidak mungkin melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya untuk menjadikan Kalurahan semakin maju tanpa adanya dukungan dan partisipasi dari masyarakat, untuk itu kepemimpinan dan juga partisipasi dari masyarakat harus berjalan secara seiring dan sejalan agar tercipta suasana yang kondusif dan harmonis sehingga tujuan dan cita-cita untuk menjadikan Kalurahan semakin baik akan bisa terwujud. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis peran Kepala Kalurahan dalam meningkatkan partisipasi masyarakat, program pembangunan yang sedang dilaksanakan, dan bentuk partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program yang ada di Kalurahan. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan pendekatan kualitatif, triangulasi teknik (observasi, wawancara, dokumentasi) maupun trangulasi sumber untuk mengetahui bagaimana yang sebenarnya terjadi dalam sistem penyelenggaraan pemerintahan Kalurahan dalam melaksanakan program Kalurahan. Hasil penelitian ditemukan (1) karakter masyarakat Kalurahan Tepus adalah masyarakat yang mudah untuk diajak berpartisipasi, tetapi hanya pada partisipasi non finansial.(2) program yang sedang dijalankan oleh pemerintah Kalurahan Tepus adalah pelaksanaan program fisik dan non fisik.(3) peran Kepala Kalurahan dalam hal meningkatkan partisipasi masyarakat Kalurahan Tepus adalah dengan menggunakan strategi partisipasi non finansial, melibatkan masyarakat pada MUSRENBANG dan melakukan pendekatan kepada warga masyarakat, dan (4) partisipasi masyarakat Kalurahan Tepus mulai dari perencanaan, pelaksanaan. tetapi masih belum terlihat adanya partisipasi dalam hal evaluasi.