Perencanaan dan Analisis Ekonomi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Rooftop dengan Sistem On Grid sebagai Catu Daya Tambahan pada RSUD Kabupaten Mimika - Kariongan, Yakobus; Joni, Joni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Konsumsi energi saat ini yang terus meningkat, sehingga cadangan energi fossil suatu saat akan habis. Selain itu, energi berbasis fossil juga tidak ramah lingkungan, karena menghasilkan emisi gas buang (CO2) yang tinggi dan berdampak buruk terhadap lingkungan. Oleh sebab itu, penggunaan sumber energi terbarukan, misalnya energi surya. Sangat dibutuhkan untuk menggantikan energi fossil, karena dapat dipulihkan kembali secara alami dengan cepat dan prosesnya berkelanjutan. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan atap beton gedung IRD RSUD Kab. Mimika sebagai peletakan panel surya. PLTS yang akan dikembangkan ini direncanakan untuk dapat mensuplai 60% dari kebutuhan beban puncak sebesar 211,2 kWh dengan sistem on-grid sebagai catu daya tambahan. Hasil dari perencanaan menghasilkan luas array seluas 375 m² dengan daya yang dibangkitkan 63.000 Wp. Menggunakan panel surya kapasitas 300 Wp sebanyak 210 buah tersusun tiga array kapasitas daya sebesar 21.000 W tiap array dengan kapasitas daya total 63.000 Wp, PLTS rooftop pada RSUD Kab. Mimika dapat menghasilkan energi listrik sebesar 242,874 kWh/hari dan 90.474 kWh/tahun. biaya energi (Cost Of Energy) PLTS rooftop RSUD Kab. Mimika sebesar Rp. 1.700,00/kWh. Analisis kelayakan investasi dilakukan dengan menggunakan Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI) dan Discounted Payback Period (DPP) untuk menentukan hasil bahwa investasi PLTS layak untuk dilaksanakan. Hasil analisa Net present Value (NPV) menunjukan nilai positif Rp. 1.761.529,00, sedangkan hasil analisa Profitability Index (PI) menunjukan nilai positif 1,0015 dan Discounted Payback Period (DPP) masih dibawah umur proyek 25 tahun yaitu 24 tahun 8 bulan. Kesimpulan dari kajian ini adalah investasi proyek PLTS pada RSUD Kab. Mimika, berdasarkan aspek teknis dan aspek ekonomi layak dilaksanakan.