Pengaruh Disiplin Kerja dan Harapan terhadap Profesionalisme Guru di SDN Rayon Bersatu Kecamatan Bagan Sinembah Rokan Hilir - Dipayani, Sri; Natuna, Daeng Ayub; Chairilsyah , Daviq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis 1) pengaruh antara disiplin kerja terhadap profesionalisme guru di SDN Rayon Bersatu Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir, 2) pengaruh antara harapan terhadap profesionalisme guru di SDN Rayon Bersatu Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir, 3) pengaruh disiplin kerja dan harapan secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru di SDN Rayon Bersatu Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir. Populasi dari penelitian ini adalah Guru SDN Rayon Bersatu Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir yang berjumlah 105 orang dan semua diteliti. Jenis data dari penelitian ini adalah data primer dan data skunder untuk yang diperoleh dari guru dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pengolahan data untuk analisis statistik deskriptif dalam penelitian ini menggunakan program Microsoft Excel dan SPSS versi 23 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Diperoleh pengaruh positif dan hubungan yang signifikan antara disiplin kerja (X1) terhadap profesionalisme guru (Y) Di SDN Rayon Bersatu, Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir, (2) Diperoleh pengaruh positif dan hubungan yang signifikan antara variabel harapan (X2) terhadap profesionalisme guru (Y) Di SDN Rayon Bersatu, Kecamatan Bagan Sinembah,dan (3) Diperoleh pengaruh positif dan hubungan signifikan antara disiplin kerja (X1) dan harapan (X2) terhadap profesionalisme guru (Y) Di SDN Rayon Bersatu, Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir.