Implementasi Aplikasi E-Administrasi Warga Rt 004 Jatimelati Berbasis Web - Lestari, Sri; Rasiban, Rasiban; Wahyudi, Tri; Puteri Kharisha, Miftahul Jannah Ahyana; Megawati, Megawati; Boangmanalu, Raya Fitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Perkembangan teknologi di era modern seperti sekarang ini inovasi berasal dari kalangan ilmuan, masyarakat dan pelajar untuk bertujuan mempermudah aktifitas manusia. Hasil inovasi ini diharapkan dapat membantu aktivitas masyarakat disetiap harinya. Namun, belum banyak inovasi yang dapat mempermudah pekerjaan manusia, salah satunya dalam bidang Surat Keterangan. Data yang selama ini diolah secara konvensional terkadang menemui masalah yang disebabkan oleh kesalahan manusia (Human Error). Banyak kemungkinan terjadinya kesalahan berasal dari manusia dan beberapa situasi. Surat Keterangan merupakan proses Pengajuan surat di sejumlah wilayah khususnya di RT 004 masih menggunakan sistem manual. Tak hanya itu, ketika data harus dimasukan kedalam Arsip surat, membutuhkan tambahan waktu dan ketika terjadinya bencana alam seperti banjir, gempa, tanah longsor. Berkas Dokumen Surat Keterangan yang masih berupa konvensional kemungkinan akan rusak dan akan membutuhkan waktu untuk mendata ulang. Dari penjelasan diatas, penulis mengusulkan sebuah system surat keterangan yang berbasis teknologi. Pada pembuatan aplikasi E-Administrasi warga Rt 004 berbasis web ini menggunakan untuk menunjang pembuatan aplikasi surat keterangan yaitu suatu jenis pengajuan surat berbasis web dengan fungsionalitas utama yaitu dapat dengan mudah dibaca oleh warga RT 004. Nomor KTP digunakan sebagai identitas warga, dari proses pengajuan surat keterangan akan memudahkan warga dan RT 004 lebih efisien.