Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Peserta Didik Menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Di Kelas IV A SDN 03 Kampung Batu Dalam Kabupaten Solok - Putri, Yulira; Desyandri, Desyandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) di Kelas IV A SDN 03 Kampung Batu Dalam Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 03 Kampung Batu Dalam Kabupaten Solok dengan subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas IV A. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan pada: 1) RPP siklus I diperoleh rata-rata 88,89% dan pada siklus II meningkat dengan rata-rata 97,22%. 2) Pelaksanaan pembelajaran pada aktivitas guru siklus I diperoleh rata-rata 82,50% dan pada siklus II meningkat dengan rata-rata 95,00% . Sedangkan pada aktivitas peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 82,50% dan pada siklus II meningkat dengan rata-rata 95,00% . 3) Hasil belajar peserta didik siklus I memperoleh nilai rata-rata 77,89 dan meningkat pada siklus II dengan memperoleh rata-rata 89,54.