An Error Analysis in Writing Short Essay Made by the First Semester Students English Department Nommensen University - Purba, Koleta A.A; Tampubolon, Sahlan; Hutagalung, Celine I; Pandiangan, Fitriwan J (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Menulis merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas HKBP Nommensen Medan. Sementara itu, menulis merupakan salah satu skill dalam bahasa Inggris yang sering dianggap susah oleh siswa, berdasarkan pengalaman penulis penulis masih melakukan kesalahan saat menulis esai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kesalahan yang dominan dan penyebab kesalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif sebagai studi kasus. Data dikumpulkan dari tes siswa dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat empat jenis kesalahan penggunaan tenses yang tepat dalam menulis esai pendek yang dibuat oleh mahasiswa semester satu, yaitu (1). Kelalaian (17,2%), (2). Selain itu (10%), (3). Misformation (69,1%), dan (4) Misordering (3,7%), jenis kesalahan yang dominan dalam penggunaan tenses yang tepat dalam menulis esai pendek yang dibuat oleh mahasiswa dalam menulis essay pendek adalah Misformation (69,1% ). Penyebab kesalahan penggunaan tenses yang tepat dalam penulisan esai pendek adalah adanya Transfer Interlingual dan Intralingual. Dapat disimpulkan bahwa, penelitian ini menunjukkan bahwa masih terdapat kesalahan dalam penulisan esai pendek yang didominasi oleh kesalahan formasi atau kesalahan struktur kata, yang terjadi karena perpindahan antarbahasa dan intralingual atau kesalahan pada bahasa sasaran yang dimaksud.