Implementasi Sistem Informasi Pelaporan Jumantik Berbasis Web pada Puskesmas Kelurahan Krukut Jakarta Barat - Sugeng, Sugeng; Mulyana, Dadang Iskandar; Lestari, Sri; Rofik, M Ainur; Joharuddin Zakaria, M Ohan; Ependi, Soleh; Maharanisa, Maharanisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Juru pemantau jentik (JUMANTIK) adalah Petugas Jumantik yang berasal dari kalangan masyrakat yang melakukan pemantauan jentik nyamuk dirumah warga, perkantoran, tempat umum, dan tempat ibadah guna memberantas penyebaran virus penyebab penyakit DBD. Saat ini anggota Jumantik kelurahan Krukut Jakarta Barat banyak yang berasal dari anggota Pembina Kesejahteraan Keluarga (PKK). Penulisan hasil laporan pengamatan lingkungan yang dilakukan oleh para Petugas Jumantik dan KORWIL Jumantik pun masih dilakukan dengan cara mengisi berkas form hasil pemeriksaan jentik secara manual yang diserahkan kepada T.U Puskesmas. Hasil rekapan pemantauan jentik yang dibuat oleh T.U Puskesmas nantinya diserahkan kepada Kepala Puskesmas. Namun metode ini seringkali menimbulkan masalah, diantaranya kesalahan dalam pengisian dan terlambatnya penyerahan data kepihak Puskesmas. Penelitian ini penulis membangun sistem informasi pelaporan jumantik berbasis web (SIMPATIK) yang diharapkan mampu mengatasi timbulnya permasalahan berhubungan dengan kualitas informasi, berupa : ketersedian informasi dan berkas-berkas dalam bentuk komputerisasi sehingga bisa didapatkan dengan secara cepat, tepat dan akurat.