Analisis Kematangan Karir Siswa Kelas XII MA Negeri 2 Kutai Kartanegara dengan Asesmen MBTI - Agustin, Nurlia Santy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Siswa kelas menengah atas perlu mempersiapkan diri untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi atau mempersiapkan untuk menjalani karir dengan matang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa kematangan karir menggunakan asesmen MBTI (Myer Briggs Type Indicator) dalam upaya meningkatkan kematangan karir siswa Kelas XII MA Negeri 2 Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan metode penelitan tindakan (action research), sementara untuk teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik survey permasalahan karir menggunakan angket google form kepada enam puluh siswa kelas XII MA Negeri 2 Kutai Kartanegara dalam dua tahapan yakni sebelum dan sesudah dilakukan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan perubahan konsep perencanaan karir pada 55 subyek yaitu berkurangnya permasalahan kebingungan akan rencana masa depan, bertambahnya keyakinan akan konsep diri dan matangnya perencanaan karir dengan indikasi mampu memilih program studi lanjutan atau karir secara spesifik dan mempersiapkannya sejak dini. Sedangkan lima subyek lainya tidak mengalami perubahan konsep perencanaan karir.