Tantangan dan Peluang Rehabilitasi Paska Stroke : Tinjauan Pustaka Challenge and Opportunity of Post Stroke Rehabilitation : Literature Review - Bantolo, Suryo; Putrie Sesunan, Rheine Indira; Embu, Yoseph Kea; Mayansari, Addinda Intan; Sulistiadi, Wahyu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Stroke masih merupakan penyebab kecacatan terbesar di dunia. Di Indonesia, sekitar 10 permil penduduk adalah penderita stroke dengan berbagai sekuelenya. Disability adjusted life years penderita stroke yang masih tinggi juga menurunkan kualitas hidupnya. Rehabilitasi adalah upaya untuk memperbaiki masalah tersebut, dengan harapan activity daily living pasien paska stroke dapat menjadi lebih berkualitas. Fasilitas pelayanan kesehatan perlu menyikapi kondisi ini dengan mengembangkan pelayanan rehabilitasi yang memadai. Rehabilitasi untuk penderita paska stroke menjadi suatu peluang untuk dikembangkan sehingga memberikan manfaat bagi peningkatan kualitas kesehatan masyarakat. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk menganalisis peluang pasar rehabilitasi paska stroke yang dapat dikembangkan oleh rumah sakit.