Aktualisasi Diri Tokoh Utama dalam Novel Bidadari Berbisik Karya Asma Nadia - Sahara, Novita; Burhanudin, Dudung; Elmustian, Elmustian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk aktualisasi diri tokoh utama yang terdapat pada novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia, dan (2) apakah ada hambatan yang dialami tokoh utama dalam mewujudkan aktualisasi diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui teknik dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah (1) identifikasi data, (2) klasifikasi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan lima bentuk aktualisasi diri dalam novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia, yakni (1) bentuk kreativitas, (2) bentuk moralitas, (3) bentuk spontanitas, (4) bentuk penerimaan diri, dan (5) bentuk pemecahan masalah. Hambatan yang dialami tokoh utama diidentifikasi melalui empat kebutuhan bertingkat tokoh utama yang terdiri dari, (1) kebutuhan fisiologis, (2) kebutuhan rasa aman, (3) cinta dan memiliki-dimiliki, (4) kebutuhan penghargaan.