Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe di Wilayah Kerja Puskesmas Sumber Harum Kabupaten Mussi Banyuasin Tahun 2021 - Yohana, Yohana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pada ibu hamil yang anemia dengan Hb dibawah 11, akan mengalami resiko terjadinya perdarahan akibat hipotoni ataupun atonia besar sekali, sekitar 20-25 persen. Untuk mencegah anemia ibu hamil dengan pemberian tablet Fe minimal 90 tablet selama kehamilan sesuai Permenkes No. 88 tahun 2014 tentang standar tablet tambah darah bagi wanita usia subur dan ibu hamil, namun masih banyak ibu hamil yang menolak atau tidak patuh anjuran ini karena berbagai alasan. Berbagai faktor misalnya perilaku tenaga kesehatan, motivasi, sikap ibu hamil, dukungan suami, pendidikan, pengetahuan, frekuensi kunjungan ANC dan efek samping tablet Fe yang ditimbulkan dapat memicu ibu hamil untuk tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe secara teratur dan benar sehingga tujuan dari pemberian tablet Fe tersebut tidak tercapai. Pemberian tablet Fe di Puskesmas Sumber Harum pada tahun 2020 sudah cukup baik sebesar 90 persen, ibu hamil yang mendapatkan tablet Fe sebanyak 267 orang tetapi prevalensi anemia masih cukup tinggi sebesar 46 persen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel accidental sample, analisis data menggunakan chi-square. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 27 responden motivasi rendah semuanya tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe, 30 responden yang tidak mendapat dukungan suami terdapat 28 ibu yang tidak patuh mengkonsumsi tablet fe dan dari 26 responden yang banyak efek samping semuanya tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe. Berdasarkan uji Chi-square terdapat hubungan yang bermakna, motivasi dengan P value = 0,000, dukungan suami dengan P value = 0,000 dan efek samping tablet Fe dengan P value = 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara motivasi, dukungan suami dan efek samping tablet Fe dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe. Tenaga kesehatan disarankan agar meningkatkan informasi tentang manfaat tablet Fe sehingga masyarakat lebih termotivasi dalam mengkonsumsi tablet Fe selama kehamilan.