Efektifitas Pembelajaran Mandiri Berbasis Modul dalam MeningkatkanKemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (KBTT) dan Efikasi Diri Materi Geometri Kelas VIII - Khotimah , Khusnul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis keefektifan pembelajaran mandiri berbasis modul terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi (KBTT) peserta didik materi geometri (bangun ruamh sisi datar) kelas VIII, dan mendeskripsikan kemampuan berpikir tingkat tinggi (KBTT) pada pembelajaran mandiri berbasis modul berdasarkan tingkat efikasi diri. Metode penelitian yang digunakan adalah Mix Methode tipe concurent embadded design. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Demak, dan subyek penelitian kualitatif diambil secara purposif dengan masing-masing dua peserta didik di setiap tingkat efikasi diri. Cara mengolah data kuantitatif dengan uji sample t-test, uji regresi, independent sample t-test dan uji N-gain. Analisis data kualitatif menggunakan metode analisis deskriptif.. Hasil penelitian diperoleh: 1) Pembelajaran mandiri berbasis modul efektif pada kemampuan berpikir tingkat tinggi materi bangun ruang sisi datar SMP kelas VIII, ditandai dengan perangkat pembelajaran valid, rata-rata kemampuan berpikir tingkat tinggi tuntas KKM 70 dan tuntas klasikal 80%, rata-rata KBTT kelas eksperimen lebih baik dari rata-rata KBTT kelas kontrol dan efikasi diri berpengaruh positif terhadap KBTT. 2) Deskripsi kemampuan berpikir tingkat tinggi (KBTT) didasarkan pada tingkat efikasi diri yaitu kelompok peserta didik dengan tingkat efikasi diri tinggi, sedang dan rendah.