Rancang Bangun Sistem Prediksi Penjualan Berbasis Web Dengan Metode Singe Moving Average - Albahry, Azizan; Chandra, Albert Yakobus (Universitas Muria Kudus, 2024)
Kepiawaian dalam memprediksi penjualan buku adalah hal yang utama untuk melipat gandakan pendapatan sebuah toko buku. Pada saat ini BukaBuku Jogjakarta belum mengimplementasikan sebuah metode peramalan atau prediksi buku untuk periode berikutnya, akibatnya toko buku mengalami kehabisan stok dan mengalami kelebihan stok mengakibatkan kerugian bagi toko buku. Maka dibuatlah rancang bangun sebuah sistem agar dapat memprediksi penjualan guna menentukan stok pada periode berikutnya atau masa yang akan datang melalui penerapan suatu metode prediksi Single Moving Average dengan 5 periode pergerakan. Dalam penelitian ini nantinya akan menghasilkan suatu sistem prediksi yang mengimplementasikan metode prediksi Single Moving Average, dengan memakai data penjualan pada bulan sebelumnya. Hal ini berguna untuk memudahkan pihak toko dalam menentukan stok buku. Hasil dari penelitian ini berdasarkan perbandingan dari 30 judul buku paling laku nilai eror terhadap prediksi penjualan buku sebesar 11,3%.