Pemanfaatan Teknologi QR Code untuk Sistem Informasi Kependudukan di Desa Pilangrejo - Burhanuddin, Anas; Nugraha, Fajar; Fithri, Diana Laily; Handayani, Putri Kurnia; Susanti, Nanik (Universitas Muria Kudus, 2023)
Desa Pilangrejo, terletak di Kabupaten Demak, merupakan sebuah desa yang dikelola oleh pemerintah daerah dan kemendesa dengan kepala desa sebagai pengelola. Walaupun pelaksanaan pelayanan desa berjalan cukup baik, namun masih dilakukan secara manual dengan mencatat informasi pada buku tanpa menggunakan teknologi informasi yang lebih modern. Salah satu masalah yang dihadapi adalah pengurusan surat yang memerlukan waktu lama dan rentan terhadap manipulasi oleh warga. Selain itu, data kependudukan seringkali tidak terupdate secara tepat waktu. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menggunakan pengembangan waterfall dengan analisa kebutuhan melalui wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Sistem informasi yang dirancang menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan dilengkapi dengan QR code untuk menjaga keamanan surat-surat. Dengan demikian, sistem informasi ini dapat membantu mempercepat pekerjaan perangkat desa dalam pembuatan atau pengurusan pelayanan surat di Desa serta mencegah warga melakukan manipulasi pada surat palsu.