Analisis Tingkat Kesiapan Keamanan Informasi Menggunakan Indeks Keamanan Informasi (Indeks Kami) Versi 4.2 Pada Sistem Informasi Akademi (SIMAK) Universitas Siliwangi - Jenny, Mega Senlian (Universitas Muria Kudus, 2024)
Universitas Siliwangi (UNSIL) Tasikmalaya memiliki Sistem Informasi Akademik (SIMAK) yang berfungsi mengelola data akademik dan dapat diakses oleh seluruh sivitas akademika sesuai tingkat aksesnya masing-masing. Informasi yang disimpan dan dikelola secara digital membantu mempermudah administrasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesiapan keamanan informasi pada SIMAK UNSIL dengan menggunakan Indeks Keamanan Informasi (KAMI Index). Indeks KAMI merupakan alat evaluasi yang digunakan untuk menganalisis tingkat kesiapan (Kelengkapan dan Kematangan) penerapan keamanan informasi berdasarkan kriteria SNI ISO/IEC 27001. Evaluasi ini tidak digunakan untuk menganalisis kelayakan atau efektivitas keamanan yang tersedia melainkan sebagai alat untuk memberikan gambaran kondisi kesiapan kerangka keamanan informasi. Pengukuran Indeks KAMI dilakukan untuk mengetahui kondisi kesiapan keamanan informasi terkini, yang dilanjutkan dengan memberikan rekomendasi mengenai kesiapan keamanan informasi. Hasil penggunaan Indeks KAMI di SIMAK UNSIL pada tingkat Peran dan Ketergantungan Teknologi Komunikasi Informasi (TIK) adalah 34 dari total skor 50. Hasil penilaian kelima area dengan skor 432 dengan status kesiapan keamanan informasi 455 dari 645 dan berada pada level I – III dimana level tersebut berada dalam kondisi memenuhi kerangka dasar. Kondisi ini telah memenuhi syarat awal penerapan keamanan informasi.Kata kunci: Analisis Keamanan Informasi, Indeks KAMI, ISO/IEC 27001