Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman Berdasarkan Taksonomi Barret pada Siswa Kelas 4 SDN Karangharja 2 - Nisa, Siti Zahrotun; Enawar, Enawar; Latifah, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman berdasarkan Taksonomi Barret pada siswa kelas 4 SDN Karangharja 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif, sedangkan pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes untuk mengukur kemampuan pemahaman membaca dengan menggunakan indikator Taksonomi Barret. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 tahun pembelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa yang dianalisis sebanyak 23 siswa. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman berdasarkan Taksonomi Barret. Sebelum melakukan pengambilan data kepada siswa, instrumen sudah diuji validitas dan reabilitas nya oleh dosen ahli. Hasil yang diperoleh pada tes kemampuan membaca pemahaman Taksonomi Barret ialah pada pemahaman literal 65,21%, pemahaman reorganisasi 43,47%, pemahaman inferensial 69,56%, pemahaman evaluasi 69,56% dan pemahaman apresiasi 73,91%. Adapun faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca pemahaman ialah faktor intelektual, faktor lingkungan dan faktor psikologis.