Sistem Informasi Perencanaan Pengadaan Obat Menggunakan Metode ABC VEN di Apotek Honesty - Kusumawardhana, Muhammad Anton; Darmanto, Eko; Latifah, Noor (Universitas Muria Kudus, 2024)
Dalam proses pengadaan obat di apotek Honesty belum ada metode yang digunakan. Untuk memutuskan pemesanan hanya dengan mengecek ke rak obat, obat mana saja yang sudah habis atau obat yang tinggal sedikit. Sehingga mengakibatkan kurangnya fokus pada obat-obatan penting, pemborosan sumber daya, dan keterlambatan dalam proses pengadaan dan kelemahan-kelemahan ini dapat berakibat pada kekurangan stok obat. Metode ABC-VEN adalah kombinasi antara Always Better Control (ABC) dan metode Vital, Essential, Non-Essential (VEN). Metode ini digunakan untuk mengelola biaya dengan mengidentifikasi aktivitas yang penting dan mengklasifikasikan obat berdasarkan tingkat kekritisan. Dengan metode ABC-VEN, apotek dapat mengalokasikan biaya secara lebih efisien. Penelitian yang akan dilakukan menggunakan metode pengembangan Waterfall. Hasil analisa akan digambarkan menggunakan model UML (Unified Modelling Language) dan diimplementasikan dalam aplikasi berbasis WEB.