Penerapan Metode Weighted Product Pada Seleksi Penerimaan Karyawan Baru Berbasis Web - Pratama, Wildan; Arifin, Muhammad; Fithri, Diana Laily (Universitas Muria Kudus, 2024)
Pegawai merupakan salah satu sumber daya yang sangat penting dalam perusahaan, yang mana kualitas pegawai berpengaruh langsung terhadap keberhasilan perusahaan. Proses seleksi calon pegawai baru menjadi krusial dalam manajemen sumber daya manusia, karena SDM yang berkualitas adalah kunci untuk mencapai kinerja perusahaan yang diinginkan. PT. Yuk Coding Berkarya Bersama, sebuah perusahaan yang bergerak dalam pengembangan aplikasi layanan tim profesional dan kursus pemrograman, mengalami kendala dalam proses rekrutmen karyawan karena belum memiliki sistem informasi perekrutan yang dapat diakses secara online. Hal ini mengakibatkan calon karyawan harus datang langsung ke kantor untuk registrasi, memakan waktu dan biaya lebih. Bagian admin juga harus mencatat pendaftaran di buku pendaftaran, sehingga akan memperlambat proses. Selain itu, Divisi SDM mengalami kesulitan dalam menemukan karyawan dengan skill set yang memadai. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem informasi rekrutmen terintegrasi yang dapat diakses online. Dengan menerapkan Metode Weighted Product (WP), sistem ini dapat membantu menentukan pilihan terbaik dari beberapa alternatif berdasarkan beberapa kriteria, serta mempercepat dan mengefisienkan proses seleksi dan penerimaan karyawan.