Perancangan Sistem Informasi Penggajian Pada Balai Desa Bulung Kulon Berbasis Web - Widiyatmoko, Fahmi Agung; Setiawan, R. Rhoedy; Irawan, Yudie (Universitas Muria Kudus, 2024)
Abstrak : Penggajian merupakan biaya tenaga kerja dan merupakan unsur terpenting yang memerlukan ketelitian dalam menentukan, mengelompokkan, mencatat, dan membayar. Terdapat permasalahan cukup banyak hingga muncul terkait dengan aktivitas penggajian. Terdapat banyak kejadian kesalahan penggunaan kekuasaan oleh beberapa pihak dapat berujung pada pengelabuan serta kecurangan berujung pada defisit perusahaan, pencatatan palsu, dan lain-lain. Balai Desa Bulung Kulon tidak memiliki sistem penggajian. Selama ini penggajian masih ditangani menggunakan Excel. Karyawan kemudian menandatangani dokumen yang dibuat di Word yang memuat nama karyawan, jabatan, dan gaji tiap karyawan untuk membuktikan bahwa karyawan tersebut telah menerima gaji tersebut. Penelitian ini penulis akan menerapkan metode perancanaan sistem UML. Diharapkan hasil dari perancangan sistem adalah sebuah perancangan sistem yang memudahkan programmer membuat website yang dapat diimplemantasikan oleh Balai Desa Bulung Kulon untuk melakukan penggajian secara cepat, tepat, akurat, lebih efisien kepada pegawai.