Pentingnya Information and Communication Technology bagi Siswa Sekolah Dasar dalam Menghadapi Abad 21 - Maylitha, Evi; Hikmah, Shofi Nurul; Hanifa, Syakira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Information and Communication Technology atau dikenal dengan TIK terdiri dari 2 aspek yaitu teknologi komunikasi dan teknologi informatika. ICT merupakan media untuk memperoleh, mengolah, memproses dan menyimpan informasi menggunakan perangkat elektronik. Pada abad 21 semua hal berbasis teknologi, termasuk dalam pembelajaran. Pembelajaran dilakukan untuk membentuk keterampilan abad 21 yaitu kreatif, inovasi, berpikir kritis, komunikasi dan kolaborasi. Bisa dibayangkan, jika tidak ada pembelajaran berbasis ICT, siswa sebagai penerus bangsa tidak dapat bersaing pada abad 21 ini. Maka dari itu, melalui penelitian ini kami menguraikan bagaimana pentingnya pembelajaran ICT bagi siswa sekolah dasar dalam menghadapi abad 21. Pada penelitian ini kami menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kuesioner dan studi pustaka. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis ICT ini sangat penting untuk siswa sekolah dasar, namun perlu diperhatikan pula sarana dan prasarana yang dapat menunjang pembelajaran serta kemampuan guru dalam penguasaan teknologi perlu ditingkatkan melalui pelatihan-pelatihan pemanfaatan teknologi untuk pembelajaran ICT.