Upaya Pencegahan Banjir Perkotaan Studi Kasus: Kali Kuncir, Kecamatan Ngetos, Kabupaten Nganjuk - Rahma, Sukma Laksita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Banjir perkotaan merupakan fenomena alam yang rentan dialami hampir setiap kota di Benua Asia. Risiko banjir telah meningkat di seluruh dunia karena pemukiman di dataran banjir (floodplain) dan efek dari perubahan iklim (meningkatnya frekuensi kejadiaan cuaca ekstrim). Kali Kuncir merupakan salah satu sungai besar yang memiliki peran penting dalam sistem pengairan di Kabupaten Nganjuk. Namun, saat musim penghujan dengan curah hujan yang tinggi, Kali Kuncir tidak mampu menampung sehingga airnya meluap. Luapan air sungai tersebut mengakibatkan banjir perkotaan di Kabupaten Nganjuk sejak tahun 2021 hingga kini meskipun telah dilakukan beberapa tindakan preventif untuk mencegah terjadinya banjir perkotaan. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan alternatif solusi pencegahan banjir dan manajemen risiko di Kabupaten Nganjuk. Penelitian literature review ini menggunakan metode pencarian referensi melalui google dengan beberapa kata kunci.