Penerapan Metode “Membatik” sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Membaca Intensif Siswa Kelas XII IPS di SMA Negeri 1 Sumber Kabupaten Cirebon - Karjaya, Karjaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian yang hendak dicapai dalam Penelitian Tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kompetensi siswa kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Sumber 2021 dalam membaca intensif melalui penerapan model pembelajaran cooperative integrated reading compositio. Penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Penelitian tindakan kelas ini mengadopsi model penelitian dari Kemmis, S., McTaggart, R., & Nixon, (2014). Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapanan metode pembelajaran membatik (membaca tidak konvensional) dapat meningkatkan kompetensi membaca intensif siswa kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Sumber tahun pelajaran 2021-2022. Keberhasilan itu terbukti berdasarkan beberapa fakta yang terekam selama penelitian berlangsung, antara lain berdasarkan hasil lembar evaluasi, hasil lembar observasi, hasil angket, serta berbagai catatan peneliti. Meskipun penerapan metode pembelajaran membatik belum mampu peningkatan kompetensi membaca intensif siswa hingga 100%, tetapi penelitian ini dinilai berhasil. Hal ini dianggap lumrah karena PTK dilakukan pada kelas klasikal yang memiliki siswa dengan latar belakang etnis, ekonomi, agama, dan strata sosial heterogen.