Perancangan Antarmuka Sistem Informasi Employee Self Service Berbasis Mobile Menggunakan Pendekatan Design Thinking Pada Haen Teknologi Nusantara - Huda, Alamul; Arifin, Muhammad; Adiyono, Soni (Universitas Muria Kudus, 2024)
Sistem yang mendukung kebutuhan sumber daya manusia dan karyawan sangat penting untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi operasional perusahaan. Employee Self Service (ESS) adalah sistem berbasis mobile yang mempermudah karyawan dalam mengakses layanan Human Resources (HR) seperti absensi, slip gaji, pengecekan cuti, dan informasi data diri. ESS menawarkan manfaat seperti keakuratan data, kemudahan akses, dan pengurangan penggunaan kertas. Haen Teknologi Nusantara adalah perusahaan ritel perangkat keras dan perangkat lunak, pengelolaan administrasi karyawan belum terkomputerisasi, yang rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem ESS berbasis mobile menggunakan pendekatan Design Thinking untuk mengatasi masalah ini. Pendekatan ini berfokus pada inovasi dan solusi berbasis kebutuhan pengguna melalui pengembangan prototipe. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi ESS berbasis mobile yang dapat meningkatkan efisiensi proses administrasi karyawan dan mendukung operasional perusahaan secara keseluruhan.