Sistem Iinformasi Pengelolaan Aset Desa Kedungwaru Kidul Berbasis Web - Habibullah, Eggy Agusti; Fithri, Diana Laily; Setiawan, R. Rhoedy; Supriyono, Supriyono (Universitas Muria Kudus, 2024)
Desa Kedungwaru kidul adalah desa yang berada di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Demak. Saat ini, untuk pengolahan data mengenai pengelolaan aset desa masih dilakukan secara manual dibantu dengan software aplikasi word dan excel. Belum adanya pemanfaatan database manajemen sistem untuk pengolahan data yang berkaitan dengan aset desa ini. Sehingga pada saat ingin membuat laporan yang berkaitan dengan aset desa ini membutuhkan waktu yang relatif lama (dalam hitungan hari). Untuk menyampaikan pemanfaatan jika sudah menggunakan sistem berbasis web untuk manajemen aset yang ada di desa Kedungwaru kidul ini. sebuah sistem manajemenaset desa yang sudah dianalisis, dirancang dan akan diimplementasikan sesuai dengan kebutuhan yang ada di Desa Kedungwaru Kidul. Sosialisasi ini dilakukan bagi perangkat desa yang ada di desa Kedungwaru kidul.Alur yang ada terdapat kelemahan dan kurang efisien pada sisi admin sering kewalahan ketika ada mendata aset banyak, kesulitan dalam mengelola aset karena masih, keterbatasan maksimal anggota grup whatsapp sehingga perlu beberapa grup dan pada sisi pelanggan kesulitan untuk mendapatkan informasi sewakan sawah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu sistem yang dapat digunakan dalam mengelola baik data sewa sawah desa, data aset bergerak, data masyarakat, layanan lelang secara terbuka jumlah sawah untuk masyarakat sewa, serta laporan aset desa kedungwaru kidul.