Perancangan Sistem Pelayanan dan Pengarsipan Surat Terpadu (Pepengsut) di Desa Honggosoco - Mimbar Maulana, Bintang Sultan; Irawan, Yudie; Romadhon, Zainur (Universitas Muria Kudus, 2024)
Teknologi informasi saat ini memegang peranan penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan administrasi publik. Desa Honggosoco berada di Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus, Provinsi Jawa Tengah. menghadapi tantangan dalam pengelolaan administrasi surat-menyurat yang cara pembuatannya diketik menggunakan microsoft word, selain itu proses pengarsipan surat masih di buat secara tertulis di buku besar. Proses pengarsipan tersebut menyulitkan pencarian data serta berisiko terhadap kerusakan, kebakaran, atau kehilangan data. Selain itu, karena banyaknya orang yang ingin dibuatkan surat keterangan harus datang langsung ke kantor balai desa, akan ada antrian pelayanan dan banyak waktu yang terbuang. Penelitian ini bertujuan untuk membantu proses pembuatan sistem pelayanan pengarsipan surat terpadu (PEPENGSUT) di desa Honggosoco. Metode peracangan sistem yang menggunakan model UML (Unified Modeling Language). Diharapkan dengan ada nya metode perancangan ini dapat membantu pengembang dan peniliti lain dalam membuat suatu sistem pembuatan dan pengarsipan surat di desa Honggosoco.