Gambaran Tingkat Aktivitas Fisik dan Kejadian Obesitas pada Civitas Akademika Universitas Warmadewa, Bali - Dariraditya Pemayun, Tjokorda Gde Agung; Gede Budhitresna, Anak Agung; Kasih Permatananda, Pande Ayu Naya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Obesitas merupakan penimbunan lemak yang berlebihan di seluruh jaringan tubuh secara merata yang mengakibatkan gangguan kesehatan dan menimbulkan berbagai penyakit seperti diabetes, hipertensi, serangan jantung dan menyebabkan kematian. Penyebab dari obesitas adalah tidak seimbangnya jumlah energi yang masuk dengan jumlah energi yang keluar. Orang yang obesitas cenderung memiliki gaya hidup yang tidak sehat dengan tingkat aktivitas fisik yang rendah dan sering terjadi pada orang dewasa berumur diatas 18 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada civitas akademika Universitas Warmadewa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan rancangan studi cross sectional dan menggunakan kuesionair IPAQ untuk mengetahui tingkat aktivitas fisik dan perhitungan IMT untuk mengetahui kejadian obesitas Sampel penelitian ini adalah civitas akademika Universitas Warmadewa yang obesitas. Data yang dikumpulkan akan dianalisis menggunakan uji korelasi spearman untuk melihat hubungan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada civitas akademika Universitas Warmadewa. Hasil Penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermaknaantara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas dengan nilai signifikansi 0,289