Pengaruh Religiusitas dan Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Guru SMA Muhammadiyah Boarding School Yogyakarta Tahun Ajaran 2021/2022 - Harani, Raidah Sekar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh religiusitas terhadap kinerja guru, pengaruh loyalitas kerja terhadap kinerja guru dan pengaruh religiusitas dan loyalitas kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif korelasional. Penelitian dilaksanakan di SMA Muhammadiyah Boarding School Yogyakarta pada bulan Juni 2021 sampai dengan Maret 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMA Muhammadiyah Boarding School sebanyak 83 orang. Sampel adalah sebagian guru SMA Muhammadiyah Boarding School sebanyak 69 orang. Jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket untuk mengumpulkan data religiusitas, loyalitas kerja dan kinerja guru. Uji asumsi menggunakan uji normalitas data, uji linieritas dan keberartian regresi serta independensi variabel bebas. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi dan regresi tunggal untuk hipotesis 1 dan 2 dan uji korelasi dan regresi ganda untuk hipotesis 3. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan religiusitas terhadap kinerja guru karena diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,045 < 0,05. Sumbangan religiusitas terhadap kinerja guru sebesar 5,9%. Pengaruh religiusitas terhadap kinerja guru ditunjukkan dengan persamaan garis regresinya yaitu Ý = 99,873 + 0,124X. 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan loyalitas kerja terhadap kinerja guru karena diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sumbangan loyalitas kerja terhadap kinerja guru sebesar 19,1%. Pengaruh loyalitas kerja terhadap kinerja guru ditunjukkan dengan persamaan garis regresi Ý = 75,109 + 0,346X. 3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan religiusitas dan loyalitas kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru dengan didapatkan taraf signifikansi 0,045 < 0,05. Sumbangan religiusitas dan loyalitas kerja terhadap kinerja guru sebesar 24,1%. Pengaruh religiusitas dan loyalitas kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru ditunjukkan dengan persamaan garis regresi Ý= 62,860 + 0,116X1 + 0,340X2..