Restorasi Ragam Hias Tradisi sebagai Model Pembelajaran Seni Budaya - Nur Azizah, Umy Fiqha; Utami, Citra Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu metode pembelajaran seni budaya dalam menyajikan ragam hias tradisi sebagai bahan ajar dalam membuat karya seni. Dengan merestorasi ragam hias tersebut merupakan salah satu cara untuk meningkatkan ketertarikan dan minat siswa untuk berkreasi dan berekspresi dalam pembelajaran seni rupa . Ornamen atau ragam hias tradisi berfungsi sebagai hiasan, yang memiliki makna filosofi, namun banyak generasi muda yang tidak mengenal maupun memahami ragam hias tradisi tersebut. Biasanya ragam hias tradisi sering di terapkan dengan menggunakan teknik ukir, dengan begitu saat ini peneliti memiliki ide untuk menerapkan teknik kolase atau menempel dengan menggunakan bahan alam maupun limbah yang ada di sekitar untuk metode pembelajaran seni pada sisiwa SD kelas 4. Penelitian yang dihasilkan peneliti berupa hiasan dinding dengan ragam hias tradisi Madura dan Yogyakarta. Hasil penelitian dari proses pembelajaran ragam hias ini, bahwa dengan metode membuat karya seni kolase dapat menjadi salah satu opsi pembelajaran seni dalam mengenal ragam hias tradisi yang ada di Indonesia.