Perencanaan Perbaikan Tanah Lunak dengan Metode Preloading dan Prefabricated Vertical Drain di Kawasan Ancol Timur - N S, Halimah; Juniarso, Juniarso; Sulardi, Sulardi; Dimyati, Dimyati; Suparman, Agus; Pramono, Didiek (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tanah lunak memiliki daya dukung yang rendah sehingga, apabila tanah diberi beban diatasnya akan terjadi penurunan yang sangat signifikan. Sering kali tanah lunak menjadi permasalahan utama di setiap pekerjaan teknik sipil. Maka dari itu, perbaikan tanah sangat diperlukan pada jenis tanah lunak. Perbaikan yang digunakan pada jenis tanah lunak sendiri berbagai macam, salah satunya dengan penggunaan pre-fabricated vertical drain. Pre-fabricated vertical drain merupakan sistem drainase buatan yang dipasang vertikal pada tanah lunak. Fungsi dari pre- fabricated vertical drain sendiri antara lain, untuk mempersingkat jarak tempuh air pada pori-pori tanah sehingga mengurangi waktu yang diperlukan untuk tanah menjadi padat lebih cepat dibandingkan tanpa penggunaan pre-fabricated vertical drain. Berdasarkan data yang didapat, kedalaman tanah lunak sebesar 12 meter dengan tinggi timbunan yang direncanakan adalah 5 meter diperoleh konsolidasi alamiah pada saat derajat konsolidasi mencapai 90% adalah sebesar 8,942 meter dengan waktu konsolidasi selama 2,97 tahun atau 35,69 bulan atau 1070,71 hari. Berdasarkan variasi pola dan jarak pemasangan PVD, direkomendasikan untuk menggunakan pola segitiga dengan jarak 2 meter yaitu 0,48 tahun, jika dibutuhkan percepatan waktu yang lebih cepat dibandingkan dengan pola dan jarak pemasangan PVD lainnya. Jika biaya konstruksi yang dipertimbangkan, berdasarkan perhitungan biaya konstruksi dengan acuan Permen PU No. 1 Tahun 2022 di setiap variasi pola dan jarak maka direkomendasikan untuk menggunakan pola segitiga dengan jarak 1 meter karena memiliki biaya yang paling murah diantara variasi pola dan jarak pemasangan PVD lainnya yaitu Rp 1.111.573.557,00.