Analisis Kumpulan Puisi “Esok Yang Selalu Kemarin” Karya Ragdi F. Daye Menggunakan Pendekatan Pragmatik - Putria Yanti, Zherry (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Karya sastra merupakan sebuah tulisan yang mengandung banyak makna bagi kehidupan manusia. Banyak karya sastra yang memberikan manfaat bagi kita, salah satunya yaitu puisi. Puisi merupakan sebuah tulisan yang berisikan ungkapan perasaan seseorang yang memiliki makna tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menangkap makna dalam kumpulan puisi karya Ragdi F. Daye dengan pendekatan pragmatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif menggunakan pendekatan pragmatik. Pendekatan pragmatik memberikan perhatian utama terhadap peranan pembaca. Data yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder. Data yang diperoleh dengan cara membaca, memahami, dan menganalisis secara langsung karya yang dibaca. Dalam penelitian ini ada beberapa nilai yang berkaitan dalam kehidupan kita, seperti: nilai moral, nilai sosial, pengembangan nilai imajinasi, pengembangan nilai rasa, dan pengembangan nilai kecerdasan.