Teori-Teori Belajar Anak Usia Dini - Dahlia Putri, Ayu; Suryana, Dadan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Perkembangan sosial anak sangat tergantung pada individu anak, peran orang tua, lingkungan masyarakat dan termasuk Taman Kanak-kanak. Ada kaitan erat antara keterampilan bergaul dengan masa bahagia dimasa kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan metode kajian studi kepustakaan dan bertujuan untuk mengetahui teori belajar sosial pada anak usia dini. Kemampuan anak untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan. Penerimaan lingkungan serta pengalaman-pengalaman positif lain selama melakukan aktivitas sosial merupakan modal dasar yang sangat penting untuk satu kehidupan sukses dan menyenangkan dimasa yang akan datang, apa anak dipupuk dimasa kanak-kanak akan mereka petik buahnya dimasa dewasa kelak. Perkembangan sosial merupakan pencapaian kematangan dalam hubungan sosial. Terdapat beberapa teori tentang belajar sosial anak yaitu teori psikososial, teori koginitif sosial, teori kecerdasan jamak, dan teori ekologi, teori Vigotsky, dan teori John Bowlby.