KARAKTERISTIK TEMPAT TUMBUH POHON PALAHLAR GUNUNG (Dipterocarpus retusus Bl.) DI KAWASAN HUTAN LINDUNG GUNUNG CAKRABUANA, SUMEDANG, JAWA BARAT (The Site Characteristics of Palahlar Gunung (Dipterocarpus retusus Bl.) in Protected 1) Forest of Cakrabuana Mountain, Sumedang, West Java) - istomo, istomo; Pradiastoro, Andita (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2011)
Palahlar gunung (Dipterocarpus retusus Bl.) adalah salah satu jenis pohon famili Dipterocarpaceae yang bernilai tinggi yang terdapat di Jawa Barat. Keberadaan jenis tersebut terancam punah dan belum diketahui pembudidayaannya, oleh karena itu dengan tujuan untuk mengkaji karakteristik tempat tumbuh palahlargunung (Dipterocarpus retusus Bl.) penelitian ini dilakukan. Penelitian dilakukan di wilayah Hutan Lindung Gunung Cakrabuana, Sumedang, Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan jalur pengamatan lebar 20 m, arah tegak lurus kontur dari ketinggian 1.000-1.600 m dpl sebanyak tiga jalur dengan jarak antar jalur 500 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pohon palahlar gunung (Dipterocarpus retusus Bl.) dijumpai pada ketinggian 1.000 sampai 1.225 m dpl dengan kelerengan 4-100% pada tanah Latosol yang bertekstur geluh debuan sampai lempung dengan tingkat kemasaman tanah masam sampai cukup masam. Pada ketinggian 1.000-1.099 m dpl pohon palahlar gunung (Dipterocarpus retusus Bl.) sebanyak sembilan pohon. Pada ketinggian 1.100-1.199 m dpl ditemukan sebanyak 12 pohon dan pada ketinggian 1.200-1.299 m dpl ditemukan sebanyak lima pohon. Pada kelas lereng 26-50% kelimpahan palahlar gunung (Dipterocarpus retusus Bl.) paling besar yaitu sebanyak 15 pohon. Pada kelas lereng 51-75% kelimpahan palahlar gunung (Dipterocarpus retusus Bl.) sebanyak lima dan empat pohon dan kelimpahan palahlar gunung(Dipterocarpus retusus Bl.) paling kecil terdapat pada kelas lereng 76-100% yaitu sebanyak dua pohon.