Rancang Bangun Media Interaktif Pengenalan Hardware Komputer - Rahmita, Ilsa; Ramadhani Fajri, Bayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Rancang bangun Media Interaktif Pengenalan Hardware Komputer pada mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar bermanfaat untuk meningkatkan penguasaan serta penguatan konsep pembelajaran pada siswa. Tujuan tugas akhir ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi berupa media interaktif dengan menggunakan teknologi augmented reality yang membantu proses pembelajaran antara siswa dan guru serta meningkatkan keaktifan siswa dalam pengenalan hardware komputer karena augmented reality menggabungkan antara materi dengan objek 3D menggunakan software Unity. Pembelajaran secara virtual dengan menggunakan teknologi augmented reality sama halnya seperti simulasi komputer interaktif terutama yang berbasis 3 dimensi. Simulasi komputer ini memungkinkan untuk memberikan pengalaman yang tidak tersedia dalam kenyataan karena seluruh asset dibuat dalam bentuk virtual berbasis 3 dimensi yang di desain menyerupai bentuk aslinya. Beberapa tahap yang dilakukan dalam pembuatan aplikasi Media Interaktif ini antara lain : konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Pada konsep ditentukan tujuan dan pengguna dari media interaktif yang dibuat. Selanjutnya dilaksanakan tahap desain dari aplikasi. Kemdian dilakukan pengumpalan bahan, lalu dilakukan pembuatan. Untuk pembuatan dilakukan di aplikasi unity dan blender. Selanjutnya dilakukan pengujian dan terkahir aplikasi akan didistribusikan.