Kemampuan Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Baitussalam Menulis Karangan Narasi Berdasarkan Karikatur - Kurniawati, Rizki; Mutmainnah, Mutmainnah; Nessa, Rahmatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini mengangkat masalah dengan meliputi aspek (a) kesesuaian antara ide dengan gambar karikatur, (b) kohesi/koherensi, (c) diksi, (d) ejaan (pemakaian huruf kapital dan tanda baca). Penelitian bertujuan mengetahui kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Baitussalam menulis karangan narasi berdasarkan karikatur. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Baitussalam, tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 97 orang dan mengambil sampel penelitian kelas X1 sebanyak 22 orang secara “Purposive Sampel” yaitu pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara mengambil subjeknya bukan didasarkan strata, random, atau daerah, tetapi didasarkan atas adanya tujuan tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik penugasan dan pengolahan data menggunakan teknik statistik sederhana dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata atau nilai rata-rata siswa (mean). Nilai rata-rata yang diperoleh siswa yaitu (1) kesesuaian antara ide dengan gambar karikatur mendapat nilai 71 pada rentang 70-84 sehingga termasuk pada kategori baik, (2) kesatuan paragraf/karangan mendapat nilai 83 pada rentang 70-84 sehingga termasuk pada kategori baik, (3) ketepatan penggunaan diksi mendapat nilai 81 pada rentang 70-84 sehingga termasuk pada kategori baik, (4) ejaan (huruf kapital dan tanda baca) mendapat nilai 73 pada rentang 70-84 sehingga termasuk pada kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menulis karangan narasi berdasarkan karikatur adalah 76 berada pada kategori baik pada rentang 70-84. Berdasarkan kategori nilai yang menjadi acuan penelitian ini, nilai rata-rata 76 berada pada kategori baik. Simpulan penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Baitussalam mampu menulis karangan narasi.