Peranan PKBM Surya Amanah dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman - Razi, Fahrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peranan PKBM Surya Amanah dalam pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman dengan pendekatan kualtitatif dengan metode deskriptif serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa PKBM Surya Amanah berperan membina masyarakat miskin dan putus sekolah serta masyarakat yang tidak merasakan pendidikan formal melalui program pendidikan kesetaraan dan pendidikan keterampilan tata busana dengan diberikan program pembelajaran yang langsung didampingi oleh tutor dan narasumber serta memfasilitasi semua kebutuhan selama program berjalan tanpa dipungut biaya. PKBM Surya Amanah telah berperan selaku pelopor, selaku inovator dan selaku modernisator. Namun PKBM Surya Amanah masih belum optimal dalam melaksanakan peranannya, terlihat dari program pendidikan kesetaraan (Paket A, B dan C) dimana murid lebih menekankan pentingnya memperoleh ijazah sehingga cendrung tidak peduli terhadap pembelajaran serta kemandirian masyarakat melalui program pendidikan keterampilan menjahit/tata busana masih belum terwujud.