Swamedikasi Herbal pada Masa Postpartum : Literature Review - Triandini, I Gusti Agung Ayu Hari; H, Hairani (Q PRESS, 2022)
Perawatan postpartum merupakan perawatan yang kompleks, meliputi perawatan jiwa dan raga. Swamedikasi berarti upaya pengobatan yang dilakukan secara mandiri Pengobatan sendiri diterima secara luas baik oleh pasien maupun perawat. Metode ini dapat digunakan sebagai metode alternatif pengendalian nyeri postpartum. Pendekatan herbal secara holistik umumnya dipilih karena dirasa dapat menjangkau kebutuhan personal ibu dan lebih terpercaya karena sudah dicoba dan dibuktikan secara turun-temurun dan rendahnya efek samping. Bentuk perawatan postpartum dapat berupa perawatan uterus, luka perineum, peningkatan produksi ASI, mastitis & perawatan payudara, relaksasi diri dan massage. Diperlukan eksplorasi mendalam terhadap penggalian potensi kearifan lokal yang telah terbukti secara turun-temurun agar terbentuk kajian saintifikasi berdasarkan evidence based practice di masyarakat untuk mendukung konsep back to nature dalam konsep perawatan pasca persalinan Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali potensi kearifan lokal perawatan herbal pada masa postpartum di berbagai tradisi daerah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan literature review pada Google Scholar dan Google search engine dengan data dari tahun 2010 sampai dengan 2022 dengan menggunakan kata kunci: swamedikasi, self care, herbal, holistik, holistic, postpartum, complementary, komplementer, treatment. Pendekatan herbal holistik umumnya masih menjadi pilihan dalam pelayanan kesehatan primer untuk pengobatan mandiri pasca melahirkan. Hal ini memiliki efek samping yang rendah, meskipun memerlukan pertimbangan untuk penggunaan jangka panjang.