Pengaruh Keterpaparan Covid-19 Terhadap Kecemasan Bidan Dalam Pertolongan Persalinan Ditempat Pelayanan - Mulyati, Iceu; Valiani, Cici; Dian, Ratna (Q PRESS, 2022)
Tenaga kesehatan bekerja sebagai garda terdepan dalam penanganan pasien di tengah Pandemi Covid-19 dengan tekanan yang tinggi, sehingga berdampak pada peningkatan masalah psikologis, kondisi tersebut terjadi pemisahan dari keluarga, situasi yang tidak biasa, peningkatan paparan terhadap virus corona, ketakutan penularan, dan perasaan gagal dalam menghadapi prognosis yang buruk dan sarana teknis yang tidak memadai untuk membantu pasien.Kematian Petugas Kesehatan yang terpapar Covid-19 di Indonesia merupakan jumlah paling tinggi di Asia dan ada di urutan ke Lima di Dunia. penelitian ini berfokus pada tenaga kesehatan profesional Bidan dalam menangani persalinan, meskipun bukan garda terdepan dalam penanganan Covid-19 tetapi angka kematian Bidan akibat Covid 19 semakin bertambah.Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik, instrumen yang digunakan adalah Kuesioner Paparan Covid-19 dan Kecemasan, sampelnya adalah bidan yang diambil secara accidental sampling dengan jumlah 71 orang, analisis data dengan uji pengaruh menggunakan uji Wilcoxcon dan hasil analisis penelitian menunjukkan ada pengaruh antara paparan Covid-19 dengan kecemasan bidan, dalam melakukan pertolongan persalinan dengan p-value 0,013, untuk itu penggunaan APD dan protokol kesehatan yang ketat harus digunakan oleh tenaga kesehatan.