Efektivitas Pijat Perineum dalam Mengurangi Laserasi Perineum : Literature Review - Bila, Salsa Sabel; Surani, Endang; Astuti, Yuli (Q PRESS, 2022)
Lebih dari 85% wanita yang menjalani persalinan pervaginam akan menderita robekan perineum, di antaranya derajat tiga atau empat terdapat 0,6-11%. Pijatan perineum pada kehamilan dan persalinan, dapat membantu otot-otot perineum menjadi lebih elastis dan kuat, sehingga menurunkan risiko ruptur perineum pada saat persalinan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektifitas dari pijat perineum pada ibu hamil dan ibu bersalin untuk mencegah robekan perineum dan episiotomy. Metode yang digunakan yaitu dengan metode penelusuran artikel jurnal di database sciences dari Google Scholar dan Pubmed dengan menggunakan kata kunci Pijat Perineum, Ruptur perineum, Tahap Persalinan, Episiotomi, Laserasi, Kehamilan, Elastisitas dan kriteria inklusi. Didapatkan sebanyak 5 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi dari 11 penelusuran artikel jurnal yang diperoleh. Dari 5 penelitian ini menunjukkan bahwa pijat perineum dapat dilakukan sejak akhir kehamilan hingga masa persalinan kala I dan kala II. Pijat perineum dapat mengurangi episiotomi dan robekan perineum saat persalinan dan bisa menjadi solusi yang efektif untuk mempertahankan perineum utuh dalam persalinan.