Analisa Pendidikan Anak Berbakat melalui Program Akselerasi pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Ghina Mr., Maghfirotul; Ruslan, Undang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Setiap manusia memiliki perbedaan satu sama lain baik secara alamiah atau universal. Hal ini mencakup kemampuan dalam kepribadian, intelegensi, minat dan bakat, hingga kesehatan baik secara jasmani maupun rohani. Anak yang memiliki bakat maka secara alamiah mempunyai ciri khas dan mempunyai perbedaan dengan anak-anak normal lainnya. Anak berbakat merupakan manusia yang dianugerahi Tuhan kemampuan atau skill yang lebih unggul dari anak normal pada umumnya. Keberbakatan ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor biologis, genetik, dan lingkungan. Terdapat pula upaya-upaya yang dapat dilakukan oleh keluarga dan sekolah sebagai penanganan. Pendidikan anak berbakat atau anak berbakat akademik merupakan anugerah dari Tuhan diberikan kemampuan yang dimiliki sejak lahir dan mengalami perkembangan melalui pengaruh lingkungan. Sehingga, pendidikan menjadi langkah yang tepat dalam menjadi upaya memfasilitasi interaksi yang fungsional dan menciptakan keseimbangan kondusif antara keberbakatan yang telah dimiliki dengan lingkungan.