Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Gunung Tabur Kabupaten Berau - Asmari, Risma; Hayati, Ida; Ritha, Aniah; Hartati, Dwi (Q PRESS, 2023)
Ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi menjadi salah satu penyebab tingginya kasus anemia pada ibu hamil. Tingginya angka anemia di Kecamatan Gunung Tabur tahun 2021 yaitu sebanyak 244 ibu hamil atau 35,7% dari 683 ibu hamil yang diperiksa hemoglobinnya mengalami anemia. Ketidakpatuhan dapat disebabkan oleh faktor pengetahuan dan dukungan keluarga. Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe di wilayah kerja Puskesmas Gunung Tabur Kabupaten Berau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling dan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian, Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil mengenai tablet Fe dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi table Fe dengan p-value 0,002 dan hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi table Fe dengan p-value 0,000. Ibu hamil perlu meningkatkan pengetahuan melalui berbagai media informasi serta diperlukan kerjasama yang baik dengan keluarga sebagai bentuk dukungan agar tercipta kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe.