Eksistensi Manusia Silver pada Masa Pandemi di Kecamatan Ciledug Kota Tangerang - Afrizal, Stevany; Risdiana, Ria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan banyak permasalahan di Indonesia, yang paling berdampak ialah sektor perekonomian yang mengalami penurunan. Banyak perusahaan yang terpaksa untuk mengurangi jumlah karyawan bahkan sampai gulung tikar. Hal ini menjadi salah satu penyebab meningkatnya angka pengangguran, serupa dengan kasus yang terjadi di Kota Tangerang khususnya Kecamatan Ciledug. Mengatasi hal tersebut masyarakat melakukan banyak pekerjaan alternatif salah satunya menjadi manusia silver sehingga keberadaan mereka menjadi meningkat di daerah perkotaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Faktor utama maraknya keberadaan manusia silver di Kecamatan Ciledug dikarenakan faktor ekonomi dan rendahnya daya saing masyarakat dalam dunia pekerjaan (2) Bekerja sebagai manusia silver awalnya cukup menguntungkan namun menjadi menurun ketika pandemi dikarenakan semakin banyaknya jumlah manusia silver membuat titik-titik utama penempatan mereka penuh sehingga hasil yang didapatkan tidak semaksimal awal (3) Dampak lanjutannya membuat manusia silver tidak hanya berada di jalan-jalan dan juga lampu merah melainkan mulai memasuki pemukiman penduduk.