Upaya Peningkatan Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas XI I 1 MAN 1 Ponorogo Pada Materi Persebaran Biosfer dengan Menggunakan Model Pembelajaran Crossword Puzzel Tahun Pelajaran 2019/2020 - Dwi Pratiwi, Ririn (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar geografi materi Persebaran Biosfer melalui model pembelajaran Crossword Puzzel pada siswa kelas XI IPS 1 MAN 1 Ponorogo Tahun Pelajaran 2019/2020. Model pembelajaran adalah kerangka konseptual yang melukiskan prosedur yang sistematis dalam mengorganisasikan pengalaman belajar untuk mencapai tujuan belajar tertentu, dan berfungsi sebagai pedoman bagi para perancang pembelajaran dan para pengajar dalam merencanakan aktivitas belajar mengajar. Kunci agar pelaksanaan pembelajaran tidak membosankan adalah menggunakan berbagai model pembelajaran yang bervariasi. Dalam pelaksanaan penelitian, peneliti menggunakan salah satu model pembelajaran yaitu model pembelajaran crossword puzzle. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan kolaborasi antara guru mata pelajaran geografi dan peneliti. Penelitian ini dilakukan dengan siklus yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Indikator keberhasilan penelitian ditetapkan secara individual dan klasikal. Secara individual, siswa dapat dinyatakan mencapai keberhasilan dalam pembelajaran apabila telah mendapatkan nilai sama atau lebih besar dari KKM ( ?70). Selanjutnya, penelitian dinyatakan berhasil jika terjadi peningkatan hasil belajar secara klasikal apabila 85% dari jumlah siswa telah mencapai KKM dan siklus dapat dihentikan.. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPS 1 MAN 1 Ponorogo sebanyak 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Crossword Puzzel dapat meningkatkan hasil belajar geografi materi Persebaran Biosfer pada siswa kelas XI IPS 1 MAN 1 Ponorogo tahun pelajaran 2019/2020. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar dari siklus ke siklus. Pada siklus I yang tuntas KKM adalah 20 siswa dengan persentase 64,51% dan yang tidak tuntas KKM sebanyak 11 siswa dengan persentase 35,49%. Pada siklus II yang tuntas KKM sebanyak 27 orang dengan persentase 87,1% dan untuk yang tidak tunts KKM sebanyak 4 siswa dengan persentase 12,9%. Karena indikator keberhasilan secara klasikal sudah memenuhi yaitu siswa yang mendapatkan nilai ?70 persentasenya mencapai 85% maka siklus dihentikan.