Kajian Tentang Adat Perkawinan Hatuena dalam Perspektif Pendidikan Kewarganegaraan - Warahuwena, Susi; Tutuarima, Fricean (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Dalam proses hidup dan kehidupan dimuka bumi,kedua jenis yakni laki-laki dan perempuan sangat mendambakan pasangan hidup. mendambakan pasangan hidup merupakan fitrah sebelum dewasa dan dorongan yang sulit dibendung setelah dewasa. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui kajian tentang adat perkawinan hatuena dalam perspektif pendidikan kewarganegaraan. Metede yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses adat perkawinan hatuena di negeri sohuwe, bagaimana proses pembayaran harta adat perkawinan hatuena di negeri sohuwe dan bagaimana makna adat perkiwinan hatuena di negeri sohuwe dalam perspektif pendidikan kewarganegaraan. Berdasarkan hasil penelitian adat perkawinan hatuena dinegri sohuwe merupakan upacara adat yang sudah berlangsung sejak zaman dahulu,proses adat perkawinan hatuena merupakan proses dasar sebelum pasangan yang melangsungkan perkawinan dinegri sohuwe melangsungkan perkawinan secara agama maupun sipil .dalam perkawinan hatuena terdapat proses pembayaran harta yang dianggap sebagai proses wajib sebelum melangsungkan perkawinan hatuena .