Penggunaan Metode Modeling The Way dalam Pembelajaran Kosa Kata Bahasa Inggris untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas VIII-3 SMP Negeri 2 Tembilahan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Hamima, Yendri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pada saat proses pembelajaran berlangsung beberapa siswa kurang memperhatikan materi pelajaran yang di sampaikan oleh guru. Ada beberapa siswa yang bersenda gurau dengan temannya, dan melakukan aktifitas lainnya, sehingga hal tersebut mempengaruhi konsentrasi. Sehingga guru harus menguasai metode atau strategi pembelajaran. Penelitian ini berguna untuk mengetahui (1) pembelajaran kosakata Bahasa Inggris dengan metode Modeling the Way. (2) hasil pembelajaran kosakata Bahasa Inggris dengan metode Modeling the Way. (3) kekurangan dan kelebihan menggunakan pembelajaran metode Modeling the Way. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif serta dilaksanakan di SMP Negeri 2 Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil pembahasan penulis menyimpulkan bahwa: (1) Guru dalam menggunakan metode pembelajaran tidak sesuai dengan metode Modeling the Way, tetapi guru memodifikasi metode tersebut menjadi metode Modeling the Way dengan cara memperhatikan per-individu karena guru menyesuaikan karakter dan kemampuan siswa pada saat pembelajaran. (2) Dalam hasil pembelajaran siswa setelah menggunakan Modeling the Way banyak perubahan yaitu nilai siswa atau hafalan siswa lebih baik atau di atas KKM. (3) Adapun kelebihan yang ada pada metode Modeling the Way yaitu siswa mampu memahami materi yang di sampaikan guru, para siswa lebih tertarik dengan metode tersebut dan guru juga lebih mudah menilai siswa secara individu. Sedangkan kekurangannya dalam menggunakan metode Modeling the Way yaitu siswa kurangnya kerja sama antar teman, kurangnya tanggung jawab atas mengerjakan tugas secara bersama-sama, kurangnya solidaritas antar siswa yang lain.