Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Sarana dan Prasarana Pendidikan di MTs Al-Faridiyah Karawang - Maharani, Natasya Sri; Fathurrohman, N. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peran kepala sekolah dalam meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan di MTs al-faridiyah; (2) strategi kepala sekolah dalam meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan di MTs al-faridiyah. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang berupaya menelaah sebanyak mungkin data mengenai subjek yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) peran kepala sekolah dalam meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan di MTs al-faridiyah yaitu kepala sekolah berperan sebagai manajer; sebagai pemimpin sebagai administrasor; (2) sebagai manajer kepala sekolah berperan sebagai perencana (keterampilan melakukan perencanaan). Pengelola sumber daya dan sebagai penggerak (keterampilan melaksanakan kegiatan); (3) sebagai administrator kepala sekolah melakukan kegiatan penyusun laporan apbs, menyimpan arsip, dimulai dari perencanaan, pengadaan, peraturan, penggunaan dan penghapusan; (4) sebagai pemimpin kepala sekolah bertanggungjawab atas semua pelaporan yang dibuat; (5) strategi yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan di MTs al-faridiyah yaitu dengan melakukan perencanaan barang tidak bergerak, pengadaan dengan pembelian, hibah, daur ulang, melakukan rehabilitasi dan kerja sama. Peraturan dengan cara inventarisasi, penyimpanan, dan pemeliharaan. Penggunaan baik secara langsung maupun tidak langsung serta penghapusan.