Dekontekstualisasi dan Rekontekstualisasi dalam Kumpulan Puisi Nisan Annemarie Karya Binhad Nurrohmat - Nugroho, Aditya Ardi; Maisaroh, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dekontekstualisasi dan rekontekstualisasi dalam kumpulan puisi Nisan Annemarie karya Binhad Nurrohmat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) peneliti menentukan satuan kajian yaitu kata atau kalimat dalam kumpulan puisi Nisan Annemarie karya Binhad Nurrohmat; (2) melakukan pembacaan secara teliti kumpulan puisi Nisan Annemarie karya Binhad Nurrohmat; (3) peneliti mengidentifikasi dan mencatat data; (4) mengodifikasi data; (5) menginterpretasi data. Analisis data dan pembahasan dilakukan dengan menerapkan dekontekstualisasi dan rekontekstualisasi Paul Ricoeur. Hasil dari penelitian ini, yaitu dekontekstualisasi dan rekontekstualisasi yang diaplikasikan untuk memaknai kumpulan puisi Nisan Annemarie karya Binhad Nurrohmat mempresentasikan signifikansi pemaknaan. Adanya distansiasi membuat teks puisi menjadi lebih longgar dan terbuka dengan kemungkinan dimaknai menggunakan perspektif yang lebih kaya, serta memungkinkan untuk dilanjutkan dengan merekontekstualisasi teks puisi dalam kumpulan puisi Nisan Annemarie.