Analisis Penyebab Rendahnya Relevansi Pendidikan dengan Tuntutan Masyarakat - Pratama, Nabella Yaniariza Putri; Isa, Salsha Fairuz Putri; Yunita, Septi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pendidikan saat ini dihadapi dengan berbagai tantangan-tantangan dari perkembangan zaman. Salah satu tantangan yang dihadapi yaitu rendahnya relevansi pendidikan dengan tuntutan masyarakat. Relevansi pendidikan merupakan acuan untuk mengetahui sejauh mana sistem pendidikan dapat menyelesaikan masalah pendidikan seperti yang digambarkan pada tujuan pendidikan nasional dan berkaitan dengan kemampuan individu yang siap menghadapi dunia luar sesuai dengan tuntutan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji rendahnya relevansi pendidikan dengan tuntutan masyarakat di Indonesia dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data secara studi literatur. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi solusi dalam mengatasi tantangan relevansi pendidikan terutama dalam menyiapkan peserta didik atau individu yang memiliki kemampuan dan potensi yang siap menghadapi perkembangan zaman dan tuntutan masyarakat