Partisipasi Masyarakat dalam Proses Pembangunan di Desa Bebar Kecamatan Damer Kabupaten Maluku Barat Daya - Latunussa, Tresia; Sialana, Fatima; Abas, Aisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan di Desa Bebar Kecamatan Damer Kabupaten Maluku Barat Daya dan Faktor-faktor yang menghambat dan mendukung partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan di Desa Bebar Kecamatan Damer Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian ini menggunakan deskriptis kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bentuk partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan di Desa Bebar Kecamatan Damer Kabupaten Maluku Barat Daya dan Faktor-faktor yang menghambat dan mendukung partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan di Desa Bebar Kecamatan Damer Kabupaten Maluku Barat Daya. Teknik pengambilan data primer dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap sejumlah informan yang dianggap terlibat secara langsung dalam proses pembangunan di Desa Bebar Kecamatan Damer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa eksitensi dari bentuk - bentuk partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan di Desa Bebar Kecamatan Damer Kabupaten Maluku Barat Daya dan Faktor-faktor yang menghambat dan mendukung partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan di Desa Bebar Kecamatan Damer Kabupaten Maluku Barat Daya. Bentuk partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan di Desa Bebar Kecamatan Damer Kabupaten Maluku Barat Daya adalah Partisipasi Pikiran, Partisipasi Tenaga, Partisipasi Keahlian, Partisipasi Barang, Partisipasi Uang. Faktor mendukung paritisipasi adalah Faktor Keterbukaan Pemerintah, Faktor Kebersamaan atau Gotong Royong, Faktor Kepercayaan, Faktor Kemampuan, Faktor Tingkat Kemauan. Faktor yang menghambat partisipasi masyarkat adalah Faktor Pendidikan, Faktor Perencanaan, Faktor Pendapatan, Faktor Waktu Luang, Faktor Kecemburuan Sosial.