Aplikasi Terapi Emotional Freedom Technique (EFT) Untuk Penurunan Nafsu Makan Pada Penderita Overweight - Larasita, Larasita; Nelyahardi, Nelyahardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini didasarkan pada pengalaman pribadi peneliti yang menggunakan metode terapi Emotional Freedom Technique ntuk menurunkan nafsu makan, dalam hal ini, peneliti menggunakan pengaplikasian terapi EFT untuk menurunkan nafsu makan pada penderita overweight. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Efektifitas Terapi Emotional Freedom Technique (EFT) dalam penurunan nafsu makan penderita Overweight. Penelitian ini menggunakan metode quasy experimental design dengan pendekatan pre-post test with control design. Teknik pengambilan sampel mengunakan Purposive Sampling sehingga didapatkan sampel penelitian ini adalah penderita overweight yang ingin menurunkan berat badan melalui penurunan nafsu makan, berjumlah 10 orang wanita. Data dianalisis dengan menggunakan Wilcoxon Test dengan hasil menunjukkan bahwa terapi Emotional Freedom Technique (EFT) Efektif dalam penurunan nafsu makan penderita overweight. Hal ini dapat dilihat dari uji beda pre test dan post test kelompok eksperimen dengan menggunakan uji wilcoxon signed ranks test di dapatkan nilai asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,001 karena nilai asymp. Sig (2-tailed) < 0,05 atau 0,001 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada penurunan nafsu makan penderita overweight saat pre test dan post test kelompok eksperimen.